Юнг был близок к целительству,
человеком глубоким, многочувствующим.
Перлз работал через присутствие.
И опять задаю себе вопрос: в чем разница между целительством и психотерапией?
Если и психотерапевт, и целитель -
работают через себя,
через суть свою,
через самость,
через глубину тонких ощущений и озарений, через тотальное вникновение,
через энергетику...
Мало таких? Возможно. Но если я могу:
- и ощущать глубоко, ясно, центрированно,
- понимать, осознавая,
- и принимать, мудро разделяя, чему сейчас время, а чему потом -
то кто я есть?
Несколько цитат:
"Терапевт эффективен только тогда, когда чувствует себя лично затронутым"
"Мерой способности лечить служит собственная раненость"
"Когда на сессиях я начинаю замечать, что отвечаю пациенту более широким спектром реакций, я принимаю это как знак того, что его мир стал менее напряжённым. Уже бОльшая часть его личности задействована в нашем общении и, таким образом, способна отвечать на бОльшую часть моей"
"Если аналитик способен контейнировать свои "бурные эмоциональные реакции", например желание отомстить клиенту в ситуации с идентификации с его негативным внутренним объектом - то он способен сломать исторически сложившийся паттерн"
"Пять типов контр-сопротивления: злость, жажда мести, затруднения в речи, страх негативных последствий несвоевременной интерпретации или критики со стороны клиента"
"Задача контрперноса в том, чтобы быть достаточно хорошей матерью-аналитиком, в винникотовском смысле"
"Уровни процесса:
- проективный (иллюзорный);
- объективный;
- антитетический (проявляются противоположные полюса и роли);
- арехтипический"
"Парадоксальная "трагедия" аналитика: чем больше область сознания и прогресс в индивидуации, тем сильнее активизируется бессознательное"
"Аналитик может утратить осознание полюса пациента внутри себя и спроецировать его целиком на своего пациента. Аналогично и пациент может спроецировать своего "внутреннего целителя" на персону аналитика"
"Следует ясно осознавать свою теневую сторону, принять обратно свой "раненый" полюс, и понимать, подобно греческому врачу (Асклепию), что исцелить могут только божества... доктор же - человек - просто может способствовать их появлению"
"Болезнь пациента должна активировать "личные раны" и архетип раненого целителя внутри аналитика. В этот момент, для того, чтобы помочь пациенту, "аналитик должен показать ему путь", сам переживая данный архетип и его личные аспекты. Таким образом, аналитик является одновременно и "проводником", катализатором, и частью ролевой модели для "внутреннего целителя" пациента"
#во_психотерапия #во_целительство #во_книги
